Clase Bivalvia
En la clase Bivalvia se encuentran las almejas, las ostras, los mejillones, las vieiras, etc. (Fig. 1). Estos moluscos se caracterizan por poseer un cuerpo compreso lateralmente y cubierto completamente por la concha. La concha está formada por dos valvas unidas en la zona dorsal por ligamento elástico y dientes de la charnela. Además, se cierra y se abre por los músculos abductores, derivados del manto, que se encuentran en la región posterior y anterior. Hacia la periferia, el manto presenta fusiones y pliegues que dan origen a sifones, los cuales se utilizan para la respiración, para crear corrientes o para expulsar desechos. La cavidad del manto es amplia y rodea al organismo. La cabeza es rudimentaria, no presenta ojos ni tentáculos. También carecen de rádula. El pie es compreso lateralmente y en algunos no presenta superficie de arrastre, se utiliza para excavar y perforar [1]. Los bivalvos son marinos y de agua dulce, principalmente micrófagos y filtradores. La mayoría son bentónicos y logran adherirse al sedimento utilizando hilos bisales (secreciones proteínicas del pie), algunos excavan sedimentos blandos y otros perforan sedimentos duros con ayuda del pie. Llegan a medir entre 0.5 mm a 1.4 m de longitud. La clase incluye aproximadamente 50 000 especies vivas, que se dividen en tres subclases: Autobranchia, Bivalvia y Protobranchia [2][3].
Referencias
- ↑ Brusca, R., Moore, W., & Shuster, S. (2016). Invertebrates (3ra ed.). Sinauer Associates, Inc.
- ↑ Ponder, W., Lindberg, D., & Ponder, J. (2020). Biology and Evolution of the Mollusca. Volumen II. Taylor & Francis.
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