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Revisión actual del 16:52 22 jun 2018
Subphylum Crustacea
Los crustáceos (del latín crusta, concha dura), constituyen uno de los grupos de invertebrados mejor conocidos, y comprenden las pulgas de agua, los percebes, cangrejos, camarones, gambas, etc (Fig. 1). La mayor parte de ellos son marinos, pero muchos viven en aguas dulces o salobres, y unos pocos, como las cochinillas de la humedad, viven en tierra, en lugares húmedos. La mayoría son de vida libre, pero algunos como los percebes son sedentarios o parásitos, y algunos otros son comensales o parásitos de varios animales acuáticos. Los crustáceos de menor tamaño conocidos tienen menos de 100 µm de longitud, y viven sobre las anténulas de los copépodos, los de mayor tamaño son el cangrejo araña japonés (Macrocheira kaempferi) con una embergadura de patas de 4m [1][2]. Actualmente, existen más de 67,000 especies de crustáceos descritas, y posiblemente falten por descubrir hasta cinco o diez veces este número [1].
Aunque los crustáceos constituyen un grupo muy variado, se distinguen fácilmente por sus dos pares de antenas. El cuerpo está formado por un cefalón o cabeza de cinco segmentos, y un tronco dividido en tórax y abdomen (excepto en los remipedios y ostrácodos). El cuerpo suele estar conspicuamente segmentado; las formas primitivas tienen un mayor número de segmentos (hasta 60), mientras que las más avanzadas tienen menos (normalmente 19). Los segmentos del cefalón llevan los dos pares de antenas y las estructuras bucales (mandíbulas, maxílulas, maxilas). La mayoría de los grupos, en al menos algún estado del ciclo vital, presentan ojos simples y compuestos, en algunos grupos son pedunculados. Su respiración es por medio de branquias [1][2].
El subphylum Crustacea incluye seis grupos mayores (Clases): Branchiopoda, Remipedia, Cephalocarida, Maxillopoda, Ostracoda y Malacostraca [3].
Clases identificadas
Referencias
- ↑ Saltar a: 1,0 1,1 1,2 Brusca, R.C. & G.J. Brusca. 2005. Invertebrados. 2ª Ed. McGraw Hill / Interamericana de España, S. A. 1005 pp. (Traducción de la versión en inglés de 2003).
- ↑ Saltar a: 2,0 2,1 Storer, T.I., R.L. Usinger, R.C. Stebbins, J.W. Nybakken. 2003. Zoología General. 6ª Ed. Ediciones Omega. Barcelona, España. 962 pp.
- Volver arriba ↑ Martin, J.W. & G.E. Davis. 2001. An updated classification of the Recent Crustacea. Natural History Museum of Los Angeles County, Science Series 39: 1–124.